台大名譽教授領軍!第一屆 School 28 號召青年加入改變的行列,3/2 開放申請

人才是下一個十年社會邁向永續發展的關鍵,卻面臨供需失衡

近年來,國內外逐漸重視 ESG 與 SDGs 等永續發展作為,行政院也於 2018 年開始推動社會創新行動方案,希望支持社會創新組織,成為永續發展的重要力量。截至 2019 年,全台社會創新推動單位已超過 500 家,越來越多社會創新組織需要潛力人才的投入,以支持組織的營運與成長,但是,卻有 1/3 的社會創新組織表示,他們目前的規模與發展條件,難以吸引到關鍵的專業人才投入。

反觀,人力市場的調查顯示,有高比例的 Z 世代人才,他們不僅重視工作的專業條件,更重視工作的目的與正向影響力。有鑒於社會創新領域的人才需求與供給的隱性失衡,以及社會創新人才發展的需要性,台大名譽教授、誠致教育基金會副董事長李吉仁,邀請長期投注於社會創新事業發展的活水影響力投資總經理陳一強、前 DDI 美商宏智總經理暨董事顧問(現任企業高階領導教練)林妍希,以及 4 位在社會創新領域的力世代領導人,共同倡議發起「School 28 社會創新人才學校」,期望能夠透過人才培育、社群發展、協力共創的模式,培育新生代的社會創新領導人才,並協助發展影響力職涯,以整體提升台灣的社會創新動能!

School 28 校長與副校長。左起:前 DDI 美商宏智總經理暨董事顧問林妍希(副校長)、誠致教育基金會副董事長李吉仁(校長)、活水影響力投資總經理陳一強(副校長)

School 28 致力培育具社會使命的領導者,期望讓社會創新成為人才職涯上的公平選項

作為台灣首個培育社會使命型人才(Impact Talent)的組織,School 28 的願景是讓社會創新成為人才在職涯上的公平選項。組織簡稱 28S 同「二把手」諧音,巧妙呼應其使命:為社會創新領域——包含非營利組織、社會企業、影響力企業與企業的 ESG 部門——培育更多能有效協助組織創辦人(一把手),共同擴大社會影響力的事業發展與經營管理人才(二把手)。

第一屆 School 28 計畫在誠達集團與研華文教基金會的支持下,提供為期 6 個月的人才發展方案,讓學員有效利用公餘時間,透過策略思考、問題解決、社會創新、領導力、職涯發展為主軸的「培育課程」,以及深度參與解決社會創新組織發展問題的「行動專案」,加上提供學員專屬的「職涯導師」,以及提供學員與社創組織多元互動的「社群活動」,期能發掘並協助潛力人才展開影響力職涯(Impact Career)。

上述人才培育方案,係由第一屆的 13 家發起組織,包括非營利事業(如為台灣而教 Teach for Taiwan)、社會企業(如社企流)與影響力企業(如綠藤生機),共同協力發展,並由各發起組織創辦人、領導人擔任「職涯導師」,合力實踐以社會創新社群之力,共同建立關鍵人才的供應鏈!

大企業齊力挺! 攜手 School 28 培育社會創新人才

另一方面,有鑒於 ESG 的發展對企業的重要性日增,亦需要具社會創新思維與能力的人才加入,School 28 因此邀請 10 家具有前瞻與永續思維的大型企業,參與「社創人才發展機會(New People Option)」的倡議,成為「共創企業」,提供企業內同仁自 School 28 結業後、欲轉換到社會創新領域工作者,一到兩年「留職停薪」的機會,以活絡社會創新人才的流動與場域歷練機會。對共創企業而言,不但能讓同仁在多元的社會創新場域中,發展領導力與社創經歷,企業亦可因此強化雇主品牌的包容性,提升對未來人才的吸引力,共創企業、人才與社會的「三贏」局面

第一屆 School 28 計畫自 3 月 2 日開放申請,號召青年共同加入改變行列

第一屆 School 28 計畫將從 2021 年 3 月 2 日起開放申請至 2021 年 4 月 25 日止,想瞭解更多資訊請見 School 28 社會創新人才學校網站或報名於 3 月舉辦的兩場徵件說明會。誠摯邀請對公益領域與社會創新抱有熱忱、有意發展影響力職涯的青年申請計畫,共同加入改變的行列!

【徵件說明會資訊】

時間:第一場 3/16(二)19:30-21:30、第二場 3/30(二)19:30-21:30
地點:為台灣而教 Teach for Taiwan Co-Lab(台北市中正區寶慶路 25 號 2 樓)
報名:於 School 28 網站訂閱最新消息,即時收到報名資訊