28S 二把手人才培育成為社會創新發展關鍵

社會創新事業(非營利事業/社會企業/影響力企業,以下簡稱社創事業)的發展良窳,對於社會公平與永續發展的影響甚巨;然而,社創事業的成長常受限於欠缺優秀人才的投入而停滯。School 28 相信若社創事業要擴大影響力,不僅需要好的「一把手」(創業者、創辦人),更多優秀「二把手」(經營管理與事業發展人才)的加入也是關鍵。

有感於當前多數社會創新培育計畫都聚焦於支持「一把手」,社創組織「二把手」的培育相對缺乏關注和資源投入,School 28 以虛擬的「社會創新人才學校」為人才發展機構,公開徵選對社創有高度參與動機的二把手人才,提供為期 6 個月的在職培育,內容涵蓋由社創事業提供的行動學習專案、個別化的職涯輔導等,結業後,School 28 將視人才意願推薦其至社創事業服務,開啟影響力生涯(Impact Career)。

School 28 於社會創新生態圈中扮演的角色

社群協力,組成核心共創小組

School 28 是由社群協力推動的共創計畫,由誠致教育基金會副董長李吉仁發起,匯集關注社會創新人才發展者投入核心共創小組(Co-Creation Core,CCC),CCC 負責規劃 School 28 發展方向與運營策略、籌措計畫運營所需之經費、募集合作夥伴與計畫學員。

第一屆 CCC 成員分別來自非營利組織、社會企業、影響力企業,因為有感於社會創新組織對人才的需求,以及對人才培育的使命感,共同投入 School 28 的創立與營運。

第一屆 School 28 Co-Creation Core 成員

李吉仁

School 28 校長

誠致教育基金會副董事長

林妍希

School 28 副校長

前 DDI 美商宏智總經理暨全球董事顧問

陳一強

School 28 副校長

活水影響力投資總經理

劉安婷

School 28 Co-lead

為台灣而教(Teach for Taiwan)創辦人暨董事長

杜 瀛

School 28 Co-lead

為台灣而教(Teach for Taiwan)永續長

林以涵

School 28 Co-lead

社企流執行長

鄭涵睿

School 28 Co-lead

綠藤生機共同創辦人暨執行長